Faire son compost

LE COMPOST

Pourquoi le compost ? Économique et écologique…

Votre terre, au gré des saisons, va s’épuiser.

Le compost permettra de  compenser la perte d’humus par l’ajout d’engrais naturel.

Ainsi, pas besoin d’engrais chimiques et de plus, vous réduirez considérablement le volume de vos poubelles.

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Comment faire son compost ?

Le compostage est réalisable tout au long de l’année en tas ou en bac. Attention, le compost en tas risque de servir de nourriture à certains animaux ; optez donc pour un bac.

Le dépôt doit se faire dans un endroit à l’abri des vents froids et exposé mi-ombre.

Avant,  le sol doit être retourné et déposez quelques branches au fond de votre bac pour une meilleure ventilation.

Que déposer dans le bac ?

Idéalement les matières à placer doivent être sèches et disposées en alternance avec les éléments azotés (voir liste) et celles riches en carbone (voir liste).

Un bon compost doit contenir 60% de matières riches en carbone et 40% de résidus azotés.

Les différentes couches ne doivent pas dépasser 5 cm d’épaisseur pour faciliter le processus naturel.

Pour accélérer le processus, n’oubliez pas de terminer par une couche fine de terre.

Déchets riches en carbone

  • sciure et copeaux de bois
  • mouchoirs en papier – essuie tout
  • paille de blé
  • fond de jardinières ou pots de fleurs
  • textile fibres naturelles
  • litière animale sans les déjections
  • orties arrachées entières
  • les algues dessalées par la pluie
  • les ongles poils cheveux
  • feuilles saines et fleurs fanées

Déchets azotés :

  • tonte de pelouse avec modération
  • restes de légumes et de fruits
  • marc de café avec filtre et sachets de thé
  • coquilles d’œufs
  • croûtes de fromage
  • couanne de jambon
  • coques de fruits secs
  • reste de pâtes sans sauces et matières grasse
  • reste de céréales sans lait

Ce qu’il ne faut pas mettre dans un compost :

  • les restes de plantes ou branches malades
  • les excréments d’animaux carnivores
  • les viandes, poissons et produits laitiers (pas de matières grasses)
  • les plantes montées en graines
  • les plantes fraîchement déracinées
  • les feuilles de rhubarbe
  • les cendres de bois
  • les aiguilles de conifères (acidité)
  • branches ou épis de maïs
  • et tous végétaux traités avec des produits chimiques

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