LA TAILLE DES ARBRES FRUITIERS

Il est temps de prendre soin de nos arbres fruitiers !!!

 

L’automne est la saison de la mise au repos de nos arbres.

Nous pouvons les tailler mais il faut faire vite avant les premières gelées ! Car l’hiver rend les arbres fragiles et cassants….

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  • Coupez tout les branches « intruses » qui reviennent vers l’intérieur.
  • Coupez toutes les branches à hauteur d’homme les bras levés (pour simplifier la cueillette plus tard ). Si vous taillez plus haut il va y avoir de l’ombre inutile et l’arbre se fatiguera.
  • Lorsque les branches se croisent coupez- en une , en priorité celle qui se dirige vers l’extérieur sinon celle qui vous paraît la plus vigoureuse.
  • Si l’arbre n’a pas été taillé depuis quelques années vous ne pourrez pas assainir l’enchevêtrement en une coupe. Il vous faudra  vous y prendre en 2 ou 3 années pour redonner à l’arbre la structure adaptée à la meilleure fructification.

Pour vous débarrasser des branches et branchages adoptez (dans la mesure du possible) le broyage de celles-ci qui vous permettra de protéger vos arbres taillés la prolifération des mauvaises herbes en les posant aux pieds des fruitiers mais aussi vous pourrez ainsi pailler votre potager !